Отчет 05.04.2025

07 апреля 2025
Отчет  05.04.2025

05.04.2025

Познавательный час «Музеи Беларуси о Великой Отечественной войне»

В рамках шестого школьного дня для учащихся начальных классов был проведён познавательный час «Музеи Беларуси о Великой Отечественной войне», который способствовал  расширению  знаний учащихся о  подвиге народа в годы  Великой Отечественной войны, пробудил интерес к изучению исторического прошлого нашей Родины.

Данное мероприятие проводилось  на пороге самого светлого, самого святого праздника – 80 лет со Дня Победы над фашистской Германией.

80 лет мы не видели ужасов войны. 80 лет наша земля не вздрагивала от взрывов снарядов. Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны – это война. Жестокое лицо войны никогда не исчезнет из памяти народной. Горько, когда свидетелями жутких событий становятся дети. Мы хотим мирного неба над головой и чтим память тех, кто отдал жизнь за свою родину…

Музеивыступаютхранителямипамяти,местом,гдеоживаетпрошлое.

В музееможнопознакомитьсяс историческими    особенностями

жизни,  узнать,чемжилилюдивпрошлые столетия.

Мальчишки и девчонки вертуально  посетили самые посещаемые военныемузеи:            Белорусскийгосударственныймузейистории ВеликойОтечественнойвойны и мемориальныйкомплекс«Брестскаякрепость-герой» - музей обороны Брестской крепости.

Учащиеся узнали, что на  территории крепости есть  главный монумент «Мужество», 100-метровый штык-обелиск, скульптурная композиция «Жажда», памятник «Последний защитник».

          Во время посещения музея обороны Брестской крепости-герой, ребята побывали в 10 залах, темой экспозиций которых является оборона крепости в июне – июле 1941 года и судьбы участников.

          Защитники Брестской крепости совершили великий подвиг, преградив путь сильному, страшному, жестокому врагу.

В Минске создан музей Великой Отечественной войны.

В музее на площади более 3 000 м² можно увидеть свыше 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны. Всего в фондах хранится около 145 тысяч раритетов, которые составляют 28 коллекций и экспонируются в 10 тематических залах.

Особый интерес представляют:

Экспозиция боевой техники и вооружения: танки Т-34, ИС-3, знаменитая БМ-13 "Катюша", военно-транспортный самолет ЛИ-2; стрелковое и артиллерийское оружие. коллекция из 27 тысяч документов (боевые донесения, приказы, отчеты, дневники, журналы военных действий, характеристики солдат); боевые знамена воинских подразделений, партизанских соединений и бригад.

Также ребята вспомнили о том, как на осенних каникулах они посещали Волковысский военно-исторический музей имени Петра Ивановича  Багратиона зал с экспозицией «Волковыск в воинах ХХ в», где центральное место отведено событиям Второй мировой войны 1939-1945 гг. и об этом  сообщают многочисленные экспонаты: фотографии, плакаты, листовки, карты, осколки мин и снарядов, оружие, снаряжение, награды, вещи участников войны.

И вместе с родителями Нестерович Ольгой Ивановной и Радикевич Татьяной Олеговной учащиеся посетили наш школьный музей зал «Боевой славы».

 Ребята вместе с педагогом и родителями сделали вывод, что война – худшее, что может случиться в мире.

Нам бы очень хотелось, чтобы каждый из нас мог сказать всем, кто воевал:

«Мы – помним! Мы – гордимся! Поклон вам до земли!»

Память о войне сурова и страшна, но об этом надо помнить ради сегодняшнего мирного неба.

   

Истинная природа ценностей понимается с опытом переживания каких-либо событий. Ценность семьи для человека в каждом возрасте и в каждой роли будет различна. Ценность детства осознается людьми уже будучи взрослыми, и тогда же приходит понимание, как важно детство для собственных детей и как значимо воспитание семейных ценностей с раннего возраста. Иногда материальные и нематериальные ценности становятся очевидными только в сравнении или при потере имеющихся благ: например, ценность здоровья осознается в момент болезни. Проблеме ценностей и целей жизни, определение ложных и истинных ценнностей было посвященно мероприятие для учащихся 5-7 классов.