Безопасное лето

30 мая 2025
Безопасное лето

 

Вода ошибок не прощает

Как показывает статистика, неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде, употребление алкоголя и переоценка своих сил зачастую приводят к гибели людей на воде.

Для того чтобы отдых приносил только удовольствие, следует знать и соблюдать правила безопасности. Помните, что купание разрешено только на специально оборудованных пляжах.     

Крайне опасно плавать и нырять в незнакомых для отдыха местах. О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:  

дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;  имеются буи, которые обозначают границы заплыва;  оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;  есть кабинки для переодевания и теневые навесы;  а главное – там дежурят спасатели! 

Больше всего опасностям подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с малышами на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться в любой момент. И не забудьте надеть на ребенка спасательный жилет, круг, нарукавники и другие вспомогательные плавательные средства. 

Будьте благоразумны и соблюдайте правила безопасности! В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 101 или 112.

________________________________________________________________________________________________________________________

Безопасное лето

Летняя жара приносит не только солнце и отдых, но и опасности в виде гроз и неблагоприятных явлений. Чтобы лето прошло без происшествий необходимо знать и соблюдать правила безопасности.

Правила поведения во время грозы:  

На открытой местности не стойте под одинокими деревьями, у металлических конструкций или водоёмов.    Присядьте на корточки, обхватив колени руками: чем ниже, тем безопаснее.    В лесу держитесь подальше от высоких деревьев, лучше укройтесь среди низкорослых.    Находясь в доме,  закройте окна и отключите электроприборы.    Отдыхая у воды, немедленно выйдите на берег – вода проводит электричество.   

Безопасность на воде: 

Купайтесь только в разрешённых местах:  на оборудованных пляжах с проверенным дном.    Не заплывайте за буйки.   Если вы недостаточно хорошо держитесь на воде, используйте жилет или нарукавники.  Не оставляйте детей у воды без присмотра даже на мелководье.   Не купайтесь в состоянии опьянения – это частая причина трагедий. 

Безопасность в лесу: 

Сообщите о маршруте – расскажите родным или друзьям, куда идёте и когда планируете вернуться.  Возьмите запас воды и еды.   Одежда по погоде – удобная, закрытая (защита от клещей и веток), ярких цветов (чтобы вас было легче найти).   Обязательно возьмите заряженный мобильный телефон.   Не разводите костры в запрещённых местах – только на специально оборудованных площадках.  Не бросайте окурки и стекло – это может вызвать пожар.  Запоминайте ориентиры – реки, холмы, просеки, необычные деревья.   Не уходите далеко от тропы – если заблудились, остановитесь и вызывайте спасателей по номерам телефонов «101» или «112».   Если вы потерялись, подавайте сигналы – стучите по дереву, свистите, размахивайте яркой тканью. 

Правила безопасности в жару: 

Загорайте до 11:00 и после 16:00, используйте солнцезащитный крем.  Носите головной убор и пейте больше воды.  Старайтесь больше находиться в тени и по возможности избегайте физических нагрузок.  Не оставляйте детей и животных в автомобилях даже на непродолжительное время.

______________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Лето — любимое время года не только малышей, но и взрослых. Больше всего этих трех месяцев ждут, пожалуй, школьники. Забрасывая дневник и исписанные тетради, убирая школьный ранец подальше, чтобы он не напоминал о школе, детвора спешит на улицу, к реке, в походы, кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах, родители покупают путевки в детские лагеря или отправляют детей в деревню к бабушке и дедушке. Казалось бы, идеально: дети рады, они развиваются и общаются с друзьями, у родителей есть время на свои дела. Однако взрослым не стоит забывать — летняя пора может принести не только радость, но и печаль: портящиеся продукты, водоемы, яркое солнце, насекомые, невымытые перед едой руки, манящий лес, — все это может внести свои коррективы в летний отдых родителей и детей.

Как предостеречь ребенка и обезопасить его от нежелательных последствий отдыха? Как сделать так, чтобы летние каникулы не были омрачены болезнями и пребыванием на больничной койке?

Ребенок на открытом солнце

Как только солнце начинает согревать лучами, все от мала до велика хотят выйти на улицу. Не забывайте, что ребенок должен привыкать к солнечной активности постепенно, увеличивая время нахождения на солнце.

Период с 10 утра до 16 часов дня — период солнечной активности. Постарайтесь проконтролировать, чтобы в это время ребенок не находился под прямыми лучами солнца. Не забудьте подобрать детям нужную для лета деталь гардероба — головной убор, в солнечный день он защитит голову от солнца. Шапки, шляпки, панамки и бейсболки стоит брать с собой даже если с утра на небе видны тучки. В часы активности солнца старайтесь гулять в тенистых местах и парках, одевайте ребенка в свободную одежду из натуральных тканей.

Во избежание солнечных ожогов запаситесь на лето солнцезащитными средствами. Наносите их за 10-20 минут до выхода из дома или сразу после купания в открытых источниках. Оптимальная степень защиты для детей — SPF-20 и SPF-30. Если ваш малыш еще даже не пошел в школу, среди всех средств защиты от солнца выберите крем или молочко, они не подсушат нежную кожу детей.

В солнечные дни детям, как и взрослым, нужно пить много воды. Сладкие напитки только увеличивают жажду, поэтому постарайтесь с детства приучить ребенка пить обычную воду без газа, сахара и ароматизаторов.

Немаловажная деталь — солнечные очки. Ребенок хочет быть похожим на маму и папу, с детства просит купить и ему затемненные стекла в яркой оправе. Если вы защищаете глаза малыша солнцезащитными очками, то не стоит покупать самые дешевые модели, очки с пластиковыми «стеклами» принесут вред зрению. Выбирая аксессуар, озаботьтесь выбором модели с использованием стекла, неплохо, если оно будет с поляризацией.

Активные виды спорта

Скейт, ролики, велосипеды, скутер, конные поездки и джампинг. У каждого возраста свои развлечения. Если ваш ребенок непоседа, любит активный отдых и предпочитает ветер и скорость лежанию на гамаке с книжкой, позаботьтесь о его защите. Травмы никто не отменял.

Покупая велосипед или ролики, уделите время не только выбору хорошей модели спортинвентаря, но и защите коленок, запястий и головы. Включите в счет шлем, наколенники, налокотники и защиту запястий. Покупайте защиту от травм надежных производителей, почитайте отзывы в интернете, проконсультируйтесь с родителями, чьи дети уже катаются на велосипеде или роликах, задайте вопросы продавцу-консультанту.

Если вы никогда не стояли на роликах, а ваш ребенок попросил их на день рождения, вместе с поиском подарка озаботьтесь и поиском инструктора, который поможет овладеть спортивным инвентарем. Обучите ребенка технике правильного падения, это пригодится ему в любом виде спорта.

Перед тем, как ваш ребенок откроет новый спортивный сезон, убедитесь, что его велосипед, ролики и скейт исправны, соответствуют возрасту, росту и размеру ноги: колеса подкручены, болты завинчены, цепь не скрипит и смазана.

Насекомые в летний период

Лесные походы в летний период — то, что ваш ребенок будет вспоминать всю жизнь. Но каждый такой поход это не только положительные эмоции, но и опасность.

Собирая ребенка в поход или выходя семьей на шашлыки в лес, положите в сумку головной убор. Он поможет защитить голову от клещей, именно под прической сложнее всего увидеть прицепившегося к коже клеща. Оденьте ребенка в легкие рубашки и брюки, закрывающие ноги и руки, а также применяйте средства для отпугивания насекомых. Купите и положите в аптечку средства для лечения укусов, после похода проверьте тело ребенка, смажьте укусы, внимательно просмотрите — нет ли клещей на коже.

Не лишним будет запастись противоаллергическими средствами, летом — особый период активности ос и пчел, их укусы не только болезненны, но и могут вызвать аллергические реакции.

Пищевые отравления летом

«Мойте руки перед едой», - так твердили нам родители и педагоги. Только с возрастом мы понимаем, к чему может привести игнорирование этого простого правила. На помощь современным родителям приходят влажные салфетки и антисептики, которые всегда могут помочь там, где нет крана с водой.

Старайтесь употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды. Перед тем, как дать их ребенку, посмотрите, не испорчены ли они, помойте их. Старайтесь кормить ребенка фруктами и овощами, которые актуальны в этом сезоне, могли созреть в естественных условиях.

Осторожно относитесь к мясу, которое, полежав на солнце всего 20 минут, может стать опасным для здоровья. Соберите аптечку со средствами для лечения отравлений.

Ребенок и водоем

Ребенок около водоема — это всегда риск и опасность. С детства воспитывайте в малыше осторожность, не игнорируйте правила поведения на воде, показывая пример их соблюдения своему чаду. Висит знак запрета купания? Не купайтесь в этом месте и не позволяйте купаться ребенку, не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду с высоты и осторожно относитесь к водоемам с неизвестным вам дном.

Ребенок зашел в воду? Наблюдайте за ним, старайтесь не упускать его из вида, и контролировать время купания в открытых источниках. Дочка и сын еще плохо держатся на воде? Купите специальные средства безопасности: подберите по размеру жилет и надувные нарукавники.

Семейный отдых на море? Прекрасно! Но не забывайте, что сильные волны могут уносить и жизни, не испытывайте судьбу во время шторма. Приучите ребенка после купания в соленой воде смывать соль пресной, проточной водой.

Подрастающему ребенку стоит объяснить правила поведения в критических ситуациях: как вести себя при водовороте, что делать если свело ногу или уносит течение? Как вести себя, если видите утопающего? Объясните детям, что не все игры в воде уместны: излюбленные детьми забавы, как «утопить» друг друга или переплыть, поспорив на звание лучшего, могут обернуться трагедией. Вовремя рассказанные правила могут спасти жизнь.

Летние травмы

Кто из нас в детстве не получал травм, не царапался и не сдирал локти в кровь при падении с велосипеда? В случае, если ребенок поранился, сумейте оказать ему первую медицинскую помочь. Промойте ранку водой, если она небольшая. Задеты верхние ткани и нужно остановить кровь? Наложите на ранку давящую повязку, поднимите раненую конечность ребенка вверх.

Современный ассортимент аптек позволяет родителям запастись различными антисептическими препаратами: порошки-присыпки и растворы помогут оказать первую помощь. Обратите внимание на состав препаратов, содержащие спирт могут вызвать ожоги тканей.

Обрабатывая рану йодом, помните, что он наносится только на края повреждения, а зеленка непригодна для глубоких ранений.

Часто повязки, наложенные детям для остановки крови, присыхают к ранке. Не сдирайте их резкими движениями, отмочите повязку и аккуратно снимите.

Если вашего ребенка укусило животное срочно обратитесь к врачу!

Ваш наследник чрезмерно активен и часто получает травмы? Подумайте над организацией спокойного отдыха: рисование, сбор кубиков и конструкторов, чтение и игры в пантомимы, — все это не только домашние, но и игры на свежем воздухе. И в них можно играть даже на пляже.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь разработало мобильное приложение для смартфонов и планшетов "МЧС Беларуси: помощь рядом". Приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом» пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.

1482e440e1913eb4d9e69dc24478235b-ссылка